有三块草地,面积分别为5公顷、15公顷、24公顷.草地上的草一样厚,而且长得一样快.第一块10头牛吃30天,第二块28头牛吃45天.问:第三块草地可供多少头牛吃80天?(求非方程)

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/06/18 15:00:39
有三块草地,面积分别为5公顷、15公顷、24公顷.草地上的草一样厚,而且长得一样快.第一块10头牛吃30天,第二块28头牛吃45天.问:第三块草地可供多少头牛吃80天?(求非方程)

有三块草地,面积分别为5公顷、15公顷、24公顷.草地上的草一样厚,而且长得一样快.第一块10头牛吃30天,第二块28头牛吃45天.问:第三块草地可供多少头牛吃80天?(求非方程)
有三块草地,面积分别为5公顷、15公顷、24公顷.草地上的草一样厚,而且长得一样快.第一块10头牛吃30天,
第二块28头牛吃45天.问:第三块草地可供多少头牛吃80天?(求非方程)

有三块草地,面积分别为5公顷、15公顷、24公顷.草地上的草一样厚,而且长得一样快.第一块10头牛吃30天,第二块28头牛吃45天.问:第三块草地可供多少头牛吃80天?(求非方程)
分析:把每头牛每天吃的草看作1份,因为第一块草地5亩面积原有草量+5亩面积30天长的草=10×30=300份,所以每亩面积原有草量和每亩面积30天长的草是300÷5=60份;因为第二块草地15亩面积原有草量+15亩面积45天长的草=28×45=1260份,所以每亩面积原有草量和每亩面积45天长的草是1260÷15=84份,所以45-30=15天,每亩面积长84-60=24份;则每亩面积每天长24÷15=1.6份.所以,每亩原有草量60-30×1.6=12份,第三块地面积是24亩,所以每天要长1.6×24=38.4份,原有草就有24×12=288份,新生长的每天就要用38.4头牛去吃,其余的牛每天去吃原有的草,那么原有的草就要够吃80天,因此288÷80=3.6头牛所以,一共需要38.4+3.6=42头牛来吃.
设每头牛每天的吃草量为1,则每亩30天的总草量为:10×30÷5=60
每亩45天的总草量为:28×45÷15=84
那么每亩每天的新生长草量为(84-60)÷(45-30)=1.6
每亩原有草量为:60-1.6×30=12
那么24亩原有草量为:12×24=288
24亩80天新长草量为24×1.6×80=3072
24亩80天共有草量3072+288=3360
所以有3360÷80=42(头)
答:第三块地可供42头牛吃80天.

由题意得知,第一块地要是15公顷那么可供30头吃30天,
设一头牛一天吃的量是单位“1”
那么15公顷的地一天草的生长量是[28*45-30*30]/[45-30]=24单位
即24公顷的地一天的生长量是24/15*24=38。4单位
15公顷的地原有草是30*30*1-30*24=180单位

那么第三块地24公顷的原有草量是[180/...

全部展开

由题意得知,第一块地要是15公顷那么可供30头吃30天,
设一头牛一天吃的量是单位“1”
那么15公顷的地一天草的生长量是[28*45-30*30]/[45-30]=24单位
即24公顷的地一天的生长量是24/15*24=38。4单位
15公顷的地原有草是30*30*1-30*24=180单位

那么第三块地24公顷的原有草量是[180/15]*24=288单位
第三块地80天一共的草量是288+80*38。4=3360单位
那么牛的头数是3360/80=42

即第三块地可供42头牛吃80天

收起

答:第三块地可供42头牛吃80天.

可以全部换成每亩可供牛吃的头数,就成了一块地的那种类型。本题解法:
第一块地每亩可供2头牛吃30天
第二块地每亩可供28/15头牛吃45天
每亩地每天长草:(45×28/15-30×2)÷(45-30)=8/5
原来每亩有草:2×30-8/5×30=12
每亩可供80天吃草的牛的头数:(12+8/5×80)÷80=7/4(头)
24亩可供80天吃草的...

全部展开

可以全部换成每亩可供牛吃的头数,就成了一块地的那种类型。本题解法:
第一块地每亩可供2头牛吃30天
第二块地每亩可供28/15头牛吃45天
每亩地每天长草:(45×28/15-30×2)÷(45-30)=8/5
原来每亩有草:2×30-8/5×30=12
每亩可供80天吃草的牛的头数:(12+8/5×80)÷80=7/4(头)
24亩可供80天吃草的牛的头数:7/4×24=42(头)

收起